ギャラリー・報告

味噌つくり(2023.2.11)

今年も里山で採れた大豆で味噌つくりをしました。しかし、既報の通り今年の大豆の出来は壊滅的で面積を半分にしたとは言え昨年の1/5以下でしたので10人分にも足りないくらいでした。 前日から水に浸けて戻した大豆は2-2.4倍にも膨らみます。大豆1...
里山の自然

冬の里山 

冬の里山は葉が落ち、木々を通して空が良く見えます。   回りを見渡してみるとカラスの巣が見つかります。   スズメバチの巣も見つかります。  カラスウリが鮮やかな色で残ってます。  ドラゴン出現か?とよく見ると枯木です。
ギャラリー・報告

大豆を脱穀しました(1月28日)

1月13日に収穫して、小屋の横に干していた殻付きの大豆の枝から、脱穀(だっこく)しました。昨シーズン(2021年栽培)は枝が完全に乾燥する前から脱穀を始めたので、やや効率が悪かったのですが、今シーズンは枝の乾燥も進んでいて脱穀はしやすいよう...
ギャラリー・報告

シイタケの菌打ち&芋煮会(1月21日)

二十四節気「大寒」の翌日。寒さもいよいよピークです。風は少々ありましたが、好天の下で開催しました。 年末に伐採して長さをそろえて切ったシイタケ栽培のホダ木に、菌を打ち込むための穴を開けます。今年は穴を開けるドリルを6本に増やしたので、作業が...
会員お知らせ

味噌つくり(参加希望者募集)

先週、里山の大豆の収穫が終わり大寒も近づき寒仕込みの季節になりました。 昨年実施して好評だった味噌つくりを今年も行いたいと思います。 場所と設備の関係から人数は10人、2回程度だと思います。 ご希望の方はご連絡ください。希望者多数の場合は会...