今年度は「味噌」や納豆に挑戦するので、原料になる大豆を蒔きました。種は津久井在来大豆です。粒はやや楕円を帯びた形状で、一般の大豆より粒が大きく、糖度が高いのが特徴です。
大豆は掘った溝に20cm間隔で3粒づつ蒔きました。
並んで蒔くと運動会と間違えて競争する人もでて、意外と早く蒔けました。
腰を曲げない道具も使ってみました。
蒔いた後は足で埋めます。
今年度は「味噌」や納豆に挑戦するので、原料になる大豆を蒔きました。種は津久井在来大豆です。粒はやや楕円を帯びた形状で、一般の大豆より粒が大きく、糖度が高いのが特徴です。
大豆は掘った溝に20cm間隔で3粒づつ蒔きました。
並んで蒔くと運動会と間違えて競争する人もでて、意外と早く蒔けました。
腰を曲げない道具も使ってみました。
蒔いた後は足で埋めます。
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