9月27日(土)市民と神奈川大学生、120人ほどで稲刈をしました。
今年はもち米の生育が遅く、うるち米のみの稲刈でした。
稲刈を始める前にリーダーより、刈り方・束ね方などの説明を受ける。
乾いた田んぼやぬかるんだ田んぼで稲刈りです。
1時間ほどでほとんど刈取りできました。
刈取った稲はハセカケに掛けて2週間ほど乾燥させます。
稲刈の次はサツマイモ堀です。こどもも留学生さんも楽しく掘りました。
9月27日(土)市民と神奈川大学生、120人ほどで稲刈をしました。
今年はもち米の生育が遅く、うるち米のみの稲刈でした。
稲刈を始める前にリーダーより、刈り方・束ね方などの説明を受ける。
乾いた田んぼやぬかるんだ田んぼで稲刈りです。
1時間ほどでほとんど刈取りできました。
刈取った稲はハセカケに掛けて2週間ほど乾燥させます。
稲刈の次はサツマイモ堀です。こどもも留学生さんも楽しく掘りました。
コメント