昨年里山で作った大豆で2-3月に3回に分けて20数名で味噌つくりをしました。その中の数人からご連絡があり開けてみたらもう十分食べられる状態になっていたとのことです。
我が家では毎年作っているので正月明けに開けますが、使い始めたい方は開けてカビの生えた部分は混じらないように取り除ききれいなところを当面使う分だけ取って周りをきれいにアルコール消毒して塩蓋を戻してください。取り出したものは冷蔵庫で保存してお使いください。
開けたときにカビが多いのは仕込みの最後の消毒が不十分だったか、保存場所が夏に高温になったと言うことが考えられます。
時間が経つと段々色が濃くなってきます。1年を過ぎたら全部出して冷蔵庫で保存した方がロスが少ないです。
使い終わった塩蓋は味噌が染みて汚れた部分は捨てて残りは冬の漬物を作るときに使っています。
皆さん期待のものができたでしょうか。宜しければコメントを送り下さい。
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